先日、ぴよたちの通う保育園で大根堀りがありまして、
掘った大根を1人1本お持ち帰りでした。
毎年このくらいの時期に大根堀りがあるんですけど、
今回の大根はかなり立派だった(≧▽≦)
保育園から帰るときに「だいこんのごはんがたべたい」とリクエストされまして、、、
この日家帰ってきてから作りましたよ。
この2本の大根が
・さばと大根の炊き込みご飯
・大根とひき肉そぼろの和風とろみ煮
・せん切り大根のめんつゆおかかサラダ
・ころころ大根とツナの甘辛カレー煮
そして大根と油揚げの味噌汁に変身しました( ̄▽ ̄)
2人の食べっぷりを見る感じ、
さばと大根の炊き込みご飯 と せん切り大根のめんつゆおかかサラダ が
ヒットだったようです。
どのレシピも比較的簡単に&そこまで時間をかけずに作れるので、
料理はあまり自信がなくて・・・というかたにもおすすめなレシピです。