「お前、ラーメン屋でバイトして半熟煮卵の作り方教わってこいよ」 と
昔父親に言われたことがありますが、 ←
半熟煮卵が自分で簡単に作れることがわかってからは
我が家の食卓に頻繁に登場するようになりました。。。 ( ´ ~ ` )
しかも3~4日日持ちするので作り置きもできるしほんと便利です!
よく私が作っているレシピはこんな感じ。
1. 沸騰したお湯に、卵をおたまなどを使ってそっと入れ、6分煮る
2. 1の卵を氷水に3分つける
3. 2の卵の皮をむき、合わせ調味料につけて一晩おく
↑この方法で半熟卵をつくると、いい感じの半熟具合になってあまり失敗しないのでオススメです(^^)
ちなみにお湯に入れるときは卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておいたほうがヒビが入りにくく、
しっかり冷やすと皮がむきやすくなりますよ♪
そして合わせ調味料ですが
「ちょっと甘めの味玉をつくりたいなー」ってときは卵4個に対して
醤油・みりん: 各大さじ2 / 砂糖: 小さじ2 の割合でつくっていて、
めんどくさいときは ←
1枚のキッチンペーパーを半分に折って、さらに半分に折って4等分にカットして、
その1つに対して大さじ1のめんつゆをかけ、
このめんつゆがついたキッチンペーパーに半熟卵をくるんで
さらに上からサランラップを巻きつけ一晩おくだけで煮卵になりますよ◎
だいたいこの2種類で味付けしてたんですけど、最近は色々試していまして、、、
先日はこの酢醤油煮卵のレシピを参考に合わせ調味料をつくってみて、
今冷蔵庫で眠っている煮卵は、めんつゆではなく白だしで味付けしてみました!
・・・私的には 酢醤油煮卵、かなりイケてる!! と思ったんですけど、
旦那さん的にはいつもの甘めの味玉が断然おいしいとのこと。(-ω-)
最近こんなまとめサイトを見つけたので、どんな味になるのか試してみようと思います♪