先日ゴーヤを頂きまして、( ´ ▽ ` )ノ

私は初めてゴーヤを調理しました。

 

20140806

 

切って綿(?)とるって聞いてたんですけど、

「おー!これが噂の綿!」 など1人でわくわくしながら調理しました。(笑)

 

 

そしてゴーヤチャンプルつくってみたんですけど、美味しかったです。♪

・・・完成したら写真撮ろうと思ってたのに写真撮るの忘れました。(/_\)←

 

 

ちなみに ゴーヤ = ゴーヤチャンプル のイメージしかなかったのですが、

調べてみたらサラダとかいろいろアレンジできるみたいですね!

 

こんなサイト見つけました◎

>> ワンパターン脱出!人気のゴーヤレシピ

 

 

 

 

 

2 thoughts on “ゴーヤ

  1. toshio より:

    数十年前に、初めてゴーヤチャンプルーを食べたときに、
    きゅうりの見た目(っぽく)、味が苦い! ってのが
    不思議な食べ物でした。

    一緒に入っている豆腐のおかげで、苦みを和らげ。。。

    なんでこういう食べ物があるのかと調べたら、
    栄養がスゴイらしいね!(良薬は口に苦し、的なもんだと思い、、、)

    でも意外と、スーパーとかであると、敢えてその苦味を分かってるのに、
    買っちゃうんだよね~。

    調理を自分でしたことないけど、綿にたどり着く前に、固いの?包丁で切るの。

    前にかみさんに、カボチャ切ってと言われ、すごく固くて、
    「こんな苦労するなら、カボチャ入れなくてもよくない!?」って
    言ってしまった記憶があります。
    (いつも、カボチャの季節だね!といって食卓に上がるのを
     さりげなくリクエストしてただけのオイラでした)

    家事(食事の準備)は、大変なんだね!
    会社だけでなく、家でも頑張ってるとろちゃんに一票!

    1. 私はずっと ゴーヤ=とっても苦い と思ってたので
      初めて食べたときにおそるおそる食べたら
      「あ、なんだ。そこまで苦くないじゃん!」という感想でした。(・~・)

      ・・・買っちゃいますか?
      私まだスーパーで買ったことないです。(><)
      (ゴーヤ買っても使い切る自信なかったので、、、)

      カボチャほどではないけど、思ったよりも硬かったです!

      どんなに遅く家に帰っても、
      ご飯いらないって日以外は毎日台所で頑張ってますよ☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

画像も追加できます(JPEG only)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

You may also like