先日ゴーヤを頂きまして、( ´ ▽ ` )ノ
私は初めてゴーヤを調理しました。
切って綿(?)とるって聞いてたんですけど、
「おー!これが噂の綿!」 など1人でわくわくしながら調理しました。(笑)
そしてゴーヤチャンプルつくってみたんですけど、美味しかったです。♪
・・・完成したら写真撮ろうと思ってたのに写真撮るの忘れました。(/_\)←
ちなみに ゴーヤ = ゴーヤチャンプル のイメージしかなかったのですが、
調べてみたらサラダとかいろいろアレンジできるみたいですね!
こんなサイト見つけました◎
数十年前に、初めてゴーヤチャンプルーを食べたときに、
きゅうりの見た目(っぽく)、味が苦い! ってのが
不思議な食べ物でした。
一緒に入っている豆腐のおかげで、苦みを和らげ。。。
なんでこういう食べ物があるのかと調べたら、
栄養がスゴイらしいね!(良薬は口に苦し、的なもんだと思い、、、)
でも意外と、スーパーとかであると、敢えてその苦味を分かってるのに、
買っちゃうんだよね~。
調理を自分でしたことないけど、綿にたどり着く前に、固いの?包丁で切るの。
前にかみさんに、カボチャ切ってと言われ、すごく固くて、
「こんな苦労するなら、カボチャ入れなくてもよくない!?」って
言ってしまった記憶があります。
(いつも、カボチャの季節だね!といって食卓に上がるのを
さりげなくリクエストしてただけのオイラでした)
家事(食事の準備)は、大変なんだね!
会社だけでなく、家でも頑張ってるとろちゃんに一票!
私はずっと ゴーヤ=とっても苦い と思ってたので
初めて食べたときにおそるおそる食べたら
「あ、なんだ。そこまで苦くないじゃん!」という感想でした。(・~・)
・・・買っちゃいますか?
私まだスーパーで買ったことないです。(><)
(ゴーヤ買っても使い切る自信なかったので、、、)
カボチャほどではないけど、思ったよりも硬かったです!
どんなに遅く家に帰っても、
ご飯いらないって日以外は毎日台所で頑張ってますよ☆