今日の朝、ZIP!を見ていたら “炊き込んだらおいしいもの” という特集が。

 

 

炊き込みご飯っていいですよね~ (^○^)

ご飯炊くときに一緒に食材をいれれば、普段と違った美味しいご飯が出来上がる◎

 

手が込んでる風に見えるので、私もよくやります。(笑)

 

 

でも、今日特集でやってるものは 「え、それも!?」 という

変わった食材を入れた炊き込みご飯ばっかり。(゜-゜)

 

 

こちらのページには、

 

街頭インタビューで紹介されていた2つの炊き込みご飯のレシピ、

・アジの干物と梅干しの炊き込みご飯

・なめ茸とシーチキンとホタテ風味炊き込みご飯

 

そして、町の方々に教えてもらっていた4つの炊き込みご飯のレシピ、

・海苔せんべいの炊き込みご飯

・黒毛和牛と焼き肉のタレの炊き込みご飯

・焼きたて餃子の炊き込みご飯

・お刺身パックの炊き込みご飯

 

さらに、料理研究家のかたがオススメする炊き込みご飯の

ココナッツミルクと桜エビの炊き込みご飯 のレシピが掲載されています。

 

 

・・・街頭インタビューの2つの炊き込みご飯はまだわかるけど、

それ以外の炊き込みご飯の味が想像できない。。。(*_*)

 

ちなみに、お刺身パックの炊き込みご飯はスタジオで試食もあったのですが

みんなから大好評でした。(・o・) どんな味なんだろう?

 

 

あと、先ほどの紹介したページには掲載されていませんが

お米1合をといて、

どん兵衛を入れて(もちろん粉末スープも)、

そして水をお米1合炊くときの分量通りにいれて炊くという

“どん兵衛炊き込みご飯” が、個人的にとっても気になりました!

 

どん兵衛安売りしてたらチャレンジしてみようっと♪ ( ̄▽ ̄)

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

画像も追加できます(JPEG only)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

こちらのページもお勧めです